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石見銀山・銀の町から

●島根県・大田市観光協会一職員の公式ではないブログ 

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へかやき

 より道に一緒に行った友人、次の日も休みを取っていたらしく広島に帰らず実家にいて、
飯食いに来い!と電話が。
なにかうまいもん食べさせてくれるのかと期待して行ったら“へかやき”。

へかやきとは大田市の海岸部で食べられる漁師鍋。
簡単に言うとすき焼きの肉の代わりに季節の魚と野菜を入れる鍋です。
121023 (3)
自分はこのへかやきが実はあんまり好きじゃない!

小さい頃は、刺身以外の魚なんか食べたくもないのに、冬場は特に近所の人がカレイの
お裾分けを持ってきてくれるんです。こうなると、2,3日カレイのへかやき(これを
へかやきと呼ぶのも帰ってからしりました)が晩飯で続きます。やっとカレイがなくなって
普通のおかずになった頃合いにまたカレイのお裾分けが来ます。冬場は時化が続かないと
この繰り返し・・・(冬場というか年の3分の1くらいは魚がおかずです)

また魚?ってうんざりするので、豆腐と糸こんにゃくしか食べませんでした。

でも今回の鍋はカレイが大きめで、久し振りに食べたこともあって意外と食べれました。
よく考えると、いつもお裾分けのカレイは市場に出さない小さいカレイばっかり
だったんで、余計食べにくかったのかもしれません。
でもどうせなら、骨のない切り身(刺身)を入れた方が食べ易いのにと思う今日この頃。

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これから冬場は曇りばっかりになる山陰。夕日が見れるのもあとわずかです。
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カラスはどこにでも出没しますね。

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コメント


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私も 魚は刺身がいいですね!

私も 魚は刺身の方が好きですね。
小骨が多い魚は 手間が かかって疲れますので・(>_<;)

恭 太 郎 | URL | 2012-10-23(Tue)22:48 [編集]


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| | 2012-10-23(Tue)23:52 [編集]


おはようございます。

地方で色んな食べ方があるんですね。
鍋の時期でも、魚を入れたことないです。

私もどちらかというと煮た魚より、焼いたり
刺身が一番いいなぁ~

カイカイも刺身大好きなんだけど
クルクル寿司(回転寿司)に行くと
上のネタだけ食べるんだよねぇ~
刺身の盛り合わせとかあればいいのにぃ~と
思う今日この頃のタッキンです。

タッキン | URL | 2012-10-24(Wed)04:29 [編集]


なるほどなぁ 煮つけも美味しいけど

漁場近くで育ってると余計にそう思うのかも

そう思えるって本物を知ってるからですよ!!

素晴らしい環境で育ったんですよ~^^

よっちママ | URL | 2012-10-24(Wed)08:00 [編集]


へかやき・・初めて聞きました!!
どうせなら、骨のない・・・爆笑!!
その通りで、ございます(笑)

夕陽の写真・きれい~☆

☆さとさと☆ | URL | 2012-10-24(Wed)08:07 [編集]


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| | 2012-10-24(Wed)11:27 [編集]


こんにちはm(_ _)m
へかやき!
おお!ご当地鍋ですね(^w^)
ちなみにカレイ好きです(>0<)

夢勇(ユメイサミ) | URL | 2012-10-24(Wed)21:55 [編集]


全国のみなさん。
へか焼きは、とってもうまい食べ物です。
中にのどグロのミンチを入れると最高です。
私は、特にへか焼きの野菜(ナス)がお勧めです。
これを肴に酒があうあう。

まんしゅう | URL | 2012-10-28(Sun)09:36 [編集]


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