FC2ブログ

石見銀山・銀の町から

●島根県・大田市観光協会一職員の公式ではないブログ 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

沖いわし

 先日、久し振りに沖いわしをもらいました。

最近は、魚上げると言われても断ってばかりでしたが、沖いわしを久し振りに食べたく
なって今回もらって焼いて食べました。
121205.jpg
沖いわしは大田では煮魚、焼き魚、フライで一般的な魚ですが、県外にいた時はいまいち
名前も聞いた記憶がないです。

煮魚が苦手な自分は、この魚も鍋で煮魚は好きではなく、干物にして焼いたのも
あまり好んでは食べてませんでした。

それがこっちに帰ったとき、久し振りに干物食べたら(家ではカレイや沖いわしもらうと
すぐに一夜干しにしてたので)身もきれいにはがれ食べやすく、味も思ってた以上に
美味しかったの思い出して、久し振りに食べました。
(最近観光ネタが少ないのでこんなネタばかりです)

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

沖いわし

初めて見聞きしました。

プリップリで美味しそうですねw
私も煮魚はイマイチですが
日干しとっても美味しそうです。
私も機会があったら一度食べてみたいです(^^)
 

ゆかちん | URL | 2012-12-05(Wed)23:47 [編集]


沖いわし・・・  聞いた事無いなぁ
目の大きさがちょっとばかし気にはなるけれど、美味しそうです
一夜干しとか大好きで、先日の小旅行で買った物
「さんまのみりん干し」ですから・・・(笑)

こう言う話があるからこそ楽しみが増します  小旅行
その地の人と「こんにちはぁ それ何ですか?」って話すの大好き!

「白いカラス」昨日TVで見ましたよ


maman | URL | 2012-12-06(Thu)06:12 [編集]


沖イワシは とっても可愛い目をしていますね!
こういう話題も とっても楽みになっていますよ!

くるみ | URL | 2012-12-06(Thu)08:27 [編集]


こんにちは♪

これ沖鰯と言うのですか
普通の鰯とは違いますね
魚も地方によっては呼び名全く違いますからね

これあれに似てる そうあれ(笑
キスのちょっと大きい物 白身ですかね
白身っぽいなぁ

はやとうり | URL | 2012-12-06(Thu)13:31 [編集]


ニギスのコトですよね?

こんばんは。
「沖イワシ」・・・初めて名前を聞きました。
写真を拝見すると「ニギス」のような?
多分、こちら(名古屋)では「ニギス」という名前で、売られていると思います。
と言っても、余り見かけませんが(笑)。

これから、山陰はお魚が益々美味しいシーズンですよね!
「島根県物産観光館」で見つけた「産直カタログ」を眺めては、「ふぐの一夜干し」美味しそうだな~とか、お正月のお餅は、頓原にするか仁多にするか?と、迷ってみたりしています。
山陰の美味しいモノを食べに来て!と、本籍島根県人は、言いたいこの頃(笑)。

のんチャン | URL | 2012-12-06(Thu)20:50 [編集]


ゆかちん様

いつもありがとうございます!

やっぱりここだけの呼び方なのかもですね!
こっちでは地元のスーパーでも沖いわしで売ってます!

ぜひ一度食べてみてください!(一夜干しが身がスパッとはがれて食べやすく美味しいです!)

大田市観光協会 | URL | 2012-12-06(Thu)22:41 [編集]


maman様

いつもありがとうございます!

言われてみると目がギョロッとしてますかね!(笑)

旅行先で地元の人に話しかけるのが好きってなんとなくmamanさんらしいです!こっちに来られたらぜひ話掛けてください!(笑)

白いカラス、そちらのテレビにも出たんですか?
嬉しいです!

大田市観光協会 | URL | 2012-12-06(Thu)22:45 [編集]


くるみ様

いつもありがとうございます!

目を指摘されて、そういえばギョロっとしてるかな?と思ったんですが、可愛いですか?安心しました(笑)

ネタなしの時はこんな感じのネタが増えそうです(笑)

大田市観光協会 | URL | 2012-12-06(Thu)22:50 [編集]


はやうとり様

いつもありがとうございます!

鰯でもこれは底引き漁取ることが多いようで、普通の鰯とは少し違うようです!(といっても漁師の子でありながら魚詳しくないです!笑)

名前も呼び方いろいろですね!こっち独特だと、かさごの種類の魚を“ぼっこ”と呼んだり、とこぶしも“とこなつ”と呼ぶんですよ!

沖鰯、多分それに似てます!(笑)身は白身ですよ!

大田市観光協会 | URL | 2012-12-06(Thu)22:57 [編集]


のんチャン様

いつもありがとうございます!

米子でも沖いわしと呼ばないんですかね?

ニギスですか?と言われてもこれまた詳しくないので想像がつきません!(笑)

ふぐの一夜干しは大田の和田珍味ですかね?ふぐみりん干しは美味しかったですよ!

仁多米もこの前、何年か連続金賞受賞みたいな記事が新聞に載ってました!

大田市観光協会 | URL | 2012-12-06(Thu)23:02 [編集]


お〜沖いわしじゃないかい。この前広島のスーパーでニギスって書いてあったで〜。わしは沖いわしだって思ったんだけど・・・・・
お前は嫌いみたいだけど、これで「へか焼き」したらうまいよ〜

まんしゅう | URL | 2012-12-08(Sat)17:43 [編集]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。